食
アミノ酸 1
この夏はまりそう・・・
先日、友人が経営する農園で摘んだブルーベリーをジャムにしたもの。
kiriのクリームチーズに混ぜると、チーズケーキのお味。
クッキーにのせてもgoodで
スリランカ人
自宅から車で3分ほどの、杉山バラ園の一角にある
お持ち帰り専用のカレー屋さん。
地方新聞でも話題に上がっていたので行ってみました。
記事を読んだ時、なんとなく気になっていたのですが、
思ったとおり、昔から知り合いのスリランカ人。
彼は日本に来て長く、言葉も達者。
商売で大事な笑顔や愛想も良い。
お互いすぐわかり、
「やっぱり!」
「お久しぶりです、お元気ですか?」と、声を掛け合った。
彼は日本でずっとカレーを作り続けてきた。
そのお味は変わらずに美味しい。
すべてがおすすめだけど、
私のお気に入りは
ココナッツミルクと辛味のバランスが絶妙なえびカレー。
華麗(カレー)なる人生を送っているスリランカ人のお味。
「ご馳走様でした!!」
アダオブヘアー 小澤利雄 21年6月10日(水)
静岡県東部 美容室
わさびソムリエとしては・・・
美味
生わさび入りソフトクリーム
「待て!」の声に、よだれがたれそうな図
我輩はニャ“あんこ”である
わたくしの場合、あんこ類には牛乳と決めている。
何故?・・・「あんこの甘さがマイルドになる。」
ただこれだけのことだけど、美味しく召し上がるためには
あんこ類と牛乳を口に運ぶときに、
絶妙なバランスがあることを知っている…
さて、今日はわたくしのことを昔から 「お兄ちゃん」 と呼ぶ
バリバリのバイタリティーを持つ、女性のブログを紹介。
彼女は三島から世界に向け?スクラップブッキングの情報を発信しています。
アダにも関係雑誌を持参し、カラーやパーマ待ちの時には真剣な顔つき。
しかも全て英語なのに…なんと、読んでいるようだ…恐ろしい!
(5月29日にアダのことを書き込んでくれています。)
http://yushiamama.eshizuoka.jp/e117951.html
弟の高校時代の同級生なので、
そのノリで、いまだにお客様としてアダに来てくれていますが、
お嬢様3人もアダでcut。
母親譲りなのか、クラシック?バレーをやっているせいなのか、
ガキンチョのくせしてスタイルや姿勢がよく、佇まいが美しい。
「お兄ちゃん!」って呼ばれると、妙に心地よい。
そういえば、銀座に勤めていた時も、何人かの後輩が
「お兄ちゃん!」って呼んでくれてたなぁ・・・
待てよ・・・「お兄ちゃん」ってことは、恋愛対象外ではないか・・・
アダオブヘアー 小澤利雄 20年6月11日(水)
本日のレシピ
美容師は、同じ時間帯に複数のお客様を
施術させていただくことがよくありますが、
スタイルの提案や、クセなどを見ながら
テクニックを駆使することは勿論、
仕上がり時間や、過程のタイミングを計りながら
お客様と楽しく会話を進めていく…
まさに柔軟性が必要とされる仕事です。
私は男ながらに料理はよくする方です。
持参するお弁当などのイメージが
目覚めた瞬間に「フッ」と湧いた朝は、
短時間で何品か、同時進行で作ることがよくあります。
そう考えると、まさに美容の仕事と料理は共通してると思えます。
今日はお客様に好評な、超簡単なレシピ 「かぼチンチーズ」 をご紹介。
材料 かぼちゃ・マヨネーズ・スライスチーズ
①かぼちゃを適宜にスライスし(厚さ2~3ミリ位かな?)
耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで「チン」
②ラップを外し、マヨネーズを適宜にかけ、スライスチーズをのせて
オーブントースターに突っ込んで少々焼きを入れる。
超簡単で、かぼちゃの甘さがチーズにマッチし、
お弁当の一品、ビールのつまみにもグーです。
煮カボチャが苦手なお子様にも好評ですよ。
アダオブヘアー 小澤利雄 20年5月6日(火)
最新の記事
■ | アミノ酸 1 2015年11月 1日 |
■ | この夏はまりそう・・・ 2009年7月31日 |
■ | スリランカ人 2009年6月10日 |
■ | わさびソムリエとしては・・・ 2009年5月23日 |
■ | 美味 2009年5月12日 |
■ | 生わさび入りソフトクリーム 2009年4月 5日 |
■ | 「待て!」の声に、よだれがたれそうな図 2009年3月27日 |
■ | 我輩はニャ“あんこ”である 2008年6月11日 |
■ | 本日のレシピ 2008年5月 6日 |
カテゴリ一覧
アーカイブ