アミノ酸  1

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小樽運河

自然界には数百種類のアミノ酸が存在するといわれていますが、

人間の体を構成するアミノ酸の数はわずか20種類だけです。

そう考えると、私たちを形成するアミノ酸は

かなり少ないようにも思えます。

しかし組み合わせ方や手の繋ぎ方によって

10万種のタンパク質ができ、私たちが存在するのです。

自分自身のプロセスをリアルタイムで見てみたい気もしますが、

不可能ですよね・・・なのでこのことは諦めます。


ちなみに、髪は18種類のアミノ酸からできています。

そのうち

体内での合成が可能なアミノ酸(非必須)は9種類あり、

食べ物などから摂取しなければならない

アミノ酸(必須)も9種類あります。

だから無理なダイエットは気をつけなければなりません。

円形脱毛症の原因の一つにダイエットがありますが、

必須アミノ酸の摂取は大事だと思いますよ。

もちろんお肌にも影響ありますよね。

             Toshio Ozawa
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  この夏はまりそう・・・

DSC00327.JPGのサムネール画像

先日、友人が経営する農園で摘んだブルーベリーをジャムにしたもの。

kiriのクリームチーズに混ぜると、チーズケーキのお味。

クッキーにのせてもgoodsign01full

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  スリランカ人

 清水町役場(静岡県駿東郡)近く

自宅から車で3分ほどの、杉山バラ園の一角にある
お持ち帰り専用のカレー屋さん。
地方新聞でも話題に上がっていたので行ってみました。

記事を読んだ時、なんとなく気になっていたのですが、
思ったとおり、昔から知り合いのスリランカ人。
彼は日本に来て長く、言葉も達者。
商売で大事な笑顔や愛想も良い。

お互いすぐわかり、
「やっぱり!」
「お久しぶりです、お元気ですか?」と、声を掛け合った。

彼は日本でずっとカレーを作り続けてきた。
そのお味は変わらずに美味しい。
すべてがおすすめだけど、
私のお気に入りは
ココナッツミルクと辛味のバランスが絶妙なえびカレー。
華麗(カレー)なる人生を送っているスリランカ人のお味。
 「ご馳走様でした!!」

      アダオブヘアー 小澤利雄 21年6月10日(水)

静岡県東部 美容室
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  わさびソムリエとしては・・・

 河津帰り、道の駅で一休み

わさびはまあまあでしたが、ソフトが甘すぎてイマイチかな?
やはり中伊豆  「萬城の滝」 の、わさびソフトに軍配

わさびソフトは、ソフトクリームが甘すぎるとバランスを崩す。
カップの方が、わさびとソフトとの比率を考えながら食べやすい。

    アダオブヘアー 小澤利雄 21年5月23日(土)

静岡県東部 美容室
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  美味



中伊豆・修善寺・天城名産の代表として 「わさび漬け」 があります。
「わさびソムリエ」 の、私としては、
「芳野屋」 のわさび漬けがおすすめ。
最近、わさび漬けにカラシを混ぜる生産者が多いようですが、
「芳野屋」 のわさび漬けは、カラシを使っておりません。
店主のこだわりです。
場所は・・・中伊豆の説明しにくい所

静岡県東部・美容室    アダオブヘアー 小澤利雄 21年5月12日(火)
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  生わさび入りソフトクリーム



生わさびのツンとしたアオ辛さが
甘いバニラにぴったりで、
くせになりそうな、清流香るお味。

生わさび入りはバニラより50円高。
「生わさび」の一言に躊躇し、恋人のを味見した後で
「50円払いますから、私もわさび入れてください!」という
“後からチョイス”の女性もいるとか・・・

          アダオブヘアー 小澤利雄 21年4月5日(日)
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  「待て!」の声に、よだれがたれそうな図



ハヤシライスを注文した時に、スタッフの林が絵柄に出てきて
オフだというのに、頭の中は仕事のことで膨らんでしまう。
ところが一口頬張ると、そんなことは一瞬のうちに消え去ってしまった。
癖になってしまいそうな 「バターノート」 のお味・・・

           アダオブヘアー 小澤利雄 21年3月27日(金)
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  我輩はニャ“あんこ”である

牛乳にどら焼き 疲れた時はあま~い物が欲しくなる

 

 

わたくしの場合、あんこ類には牛乳と決めている。

何故?・・・「あんこの甘さがマイルドになる。」

ただこれだけのことだけど、美味しく召し上がるためには

あんこ類と牛乳を口に運ぶときに、

絶妙なバランスがあることを知っている…

 

さて、今日はわたくしのことを昔から 「お兄ちゃん」 と呼ぶ

バリバリのバイタリティーを持つ、女性のブログを紹介。

彼女は三島から世界に向け?スクラップブッキングの情報を発信しています。

アダにも関係雑誌を持参し、カラーやパーマ待ちの時には真剣な顔つき。

しかも全て英語なのに…なんと、読んでいるようだ…恐ろしい!
(5月29日にアダのことを書き込んでくれています。)

 http://yushiamama.eshizuoka.jp/e117951.html 

弟の高校時代の同級生なので、

そのノリで、いまだにお客様としてアダに来てくれていますが、
お嬢様3人もアダでcut。

 

母親譲りなのか、クラシック?バレーをやっているせいなのか、

ガキンチョのくせしてスタイルや姿勢がよく、佇まいが美しい。

「お兄ちゃん!」って呼ばれると、妙に心地よい。
そういえば、銀座に勤めていた時も、何人かの後輩が
「お兄ちゃん!」って呼んでくれてたなぁ・・・

待てよ・・・「お兄ちゃん」ってことは、恋愛対象外ではないか・・・

 
    アダオブヘアー 小澤利雄 20年6月11日(水)

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  本日のレシピ



美容師は、同じ時間帯に複数のお客様を
施術させていただくことがよくありますが、
スタイルの提案や、クセなどを見ながら

テクニックを駆使することは勿論、

仕上がり時間や、過程のタイミングを計りながら

お客様と楽しく会話を進めていく…
まさに柔軟性が必要とされる仕事です。

 

私は男ながらに料理はよくする方です。

持参するお弁当などのイメージが
目覚めた瞬間に
「フッ」と湧いた朝は、
短時間で何品か、
同時進行で作ることがよくあります。

そう考えると、まさに美容の仕事と料理は共通してると思えます。

 

今日はお客様に好評な、超簡単なレシピ 「かぼチンチーズ」 をご紹介。
      

材料 かぼちゃ・マヨネーズ・スライスチーズ

①かぼちゃを適宜にスライスし(厚さ2~3ミリ位かな?)

耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで「チン」

②ラップを外し、マヨネーズを適宜にかけ、スライスチーズをのせて

 オーブントースターに突っ込んで少々焼きを入れる。


超簡単で、かぼちゃの甘さがチーズにマッチし、
お弁当の一品、ビールのつまみにもグーです。
煮カボチャが苦手なお子様にも好評ですよ。

    アダオブヘアー 小澤利雄 20年5月6日(火)

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